пятница, 15 июня 2012 г.


Приём врача-остеопата

Тело человека имеет огромные, неисчерпаемые возможности к само коррекции и мобилизации внутренних сил

 

Остеопатия - развивающееся направление восстановительной медицины, где диагностика и лечение осуществляются руками врача.                                                               
Остеопатия основывается на фундаментальном знании анатомии, физиологии, гистологии, биомеханики.

В чем же особенность и преимущество остеопатии перед рядом других техник? 




Задача остеопата - устранить причину заболевания, а не ее следствия


Руки остеопата - это созданный самой природой инструмент; его особая чувствительность, приобретаемая упорными тренировками, позволяет уловить функциональные нарушения даже у новорожденного. Детский церебральный паралич, минимальная мозговая дисфункция - это констатации свершившихся фактов. Остеопат способен сказать об угрозе развития подобных заболеваний намного раньше педиатра или невролога, а, самое главное, он может очень эффективно помочь ребенку тогда, когда еще нет никаких проявлений недуга. 
"То, что можно устранить у ребенка за три минуты после родов, через три дня можно устранить в течение трех месяцев, а через месяц не устранить и за три года"
Сам лечебный сеанс отчасти похож на прием у мануального терапевта: Вы лежите на специальной кушетке, а врач работает с Вашим телом различными прикосновениями. Руки остеопата способны почувствовать то, что порой не улавливают даже медицинские приборы:  напряжение мышц и  связок, нарушения ритмичности в работе внутренних органов. Зная эти проблемы, врач-остеопат легко может их устранить - где-то и ослабить напряжение мышц, сняв тем самым воспаление; где-то слегка нажать,  увеличив приток крови и тем самым восстановить нормальную работу того или иного органа. После нескольких  таких сеансов "мягкой манипуляции"  вся система организма приходит в порядок. Причем для достижения результата совсем не обязательно применять силу, как это часто происходит на сеансе мануального терапевта, просто надо знать КАК это сделать. Закрытую дверь можно открыть силой навалившись на нее плечом и выбив замок. А можно просто вставить и повернуть ключ.....     
Именно этими мягкими техниками врач запускает механизм саморегуляции и восстановления организма. Сразу после сеанса Вы можете не почувствовать какие-то изменения в себе. И связано это с тем, что организму нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям своего существования. Это не может произойти мгновенно. Но уже через некоторое время Вы начнете ощущать "легкость" в теле, почувствуете, что что-то начинает меняться внутри Вас, будете следить за этим процессом. И очень быстро осознаете,  что это -  положительные и нужные Вам перемены , улучшающие качество Вашей жизни.

Рассмотрим возможности остеопатии на конкретных примерах из практики...






среда, 13 июня 2012 г.


С чем работает остеопатия?

 В остеопатии существуют три направления: краниосакральная - череп - крестец, вертебральная - позвоночника и висцеральная - внутренних органов.

Врачи-остеопаты лечат организм в целом. Нет конкретных заболеваний, есть расстройства, вызванные функциональными изменениями органов, таким образом, остеопатическая коррекция позволяет мягко скорректировать вегетативный тонус организма при лечении столь распространенного заболевания, как вегето-сосудистая дистония. Мягкие мануальные техники остеопатии лечат заболевания, вызванные спаечными процессами. Что это значит? Когда у человека возникает какое-то заболевание, больной орган изолируется. Например, у женщины возникает аднексит - воспаление яичника, организм его «запаивает» соединительной тканью, как бы покрывает пленкой, чтобы изолировать от окружающих структур. В противном случае воспаление может развиться и образоваться нагноение. Гной, вытекая, затронет другие органы.




Остеопатия показана при нарушениях осанки, функций желудочно-кишечного тракта, сна. Но успешное лечение порой зависит от происхождения болезни. Например, симптоматический сколиоз остеопатия лечит, а врожденный - практически нет. Симптоматический сколиоз - это неорганическое нарушение осанки. Например, когда у человека заболевание печени или камень в желчном пузыре, он невольно сгибается в правую сторону, держится за бок и ходит некоторое время в таком положении. Потом может к нему привыкнуть, и возникает симптомный сколиоз.

Остеопатия лечит нефроптоз - опущение почки и другие висцероптозы - опущения внутренних органов. Больной орган поднимается, и возвращается его нормальное функционирование. Выводят остеопаты и песок из почек.

Остеопатическая коррекция помогает при тахикардии, если нарушение вызвано тем, что на фоне стресса произошел сбой ритма, напряжение диафрагмы.

Очень хороша остеопатия для реабилитации женщин до и после родов, мягкие мануальные техники ручного воздействия катализируют и улучшают восстановительные процессы в организме.

Остеопатия показана при лимфостазах: с помощью рук врача-остеопата улучшается лимфоотток.

Незаменима остеопатия и при нарушениях половых функций. Улучшая кровоснабжение половых органов, остеопаты успешно лечат нарушения мужской потенции и ряд женский заболеваний.

Методика мягкой остеопатической терапии хорошо помогает при основном лечении любых заболеваний.

Что касается ДЦП, здесь остеопаты осторожны в прогнозах. Можно улучшить подвижность мышц, но изменить структуру органически недоразвитых нервных клеток головного мозга невозможно.

Остеопатия помогает при заболеваниях, вызванных психоэмоциональными расстройствами. 


Примеры из практики:

Пациентка 26 лет. 
В 2011 году врачи проглядели прогрессирующий флегмонозный аппендицит, несколько месяцев бездействия привели к тому, что иммунная система пациентки была серьезно подорвана. Узи выявило множественные спайки кишечника и его опущение.
На предварительной консультации пациентка жаловалась на снижение иммунитета, частые проблемы с пищеварением и систематические острые боли в области брюшной полости.

После первого сеанса остеопатии кишечник занял физиологически оптимальное положение, иммунная система постепенно восстановилась, к остеопатической коррекции был добавлен персонально разработанный рацион питания. 

Пациентка 87 лет.
Жалобы на гипертонию и мигрени. После первого сеанса была устранена причина мигреней - смещение в области шейных позвонков. После четвертого сеанса стабилизировалось давление и улучшились сон и аппетит. 

Пациент 21 год.
Врожденный лордоз в области грудной клетки, жалобы на постоянную усталость.
Остеопатической коррекцией был нормализован вегетативный тонус организма, лордоз был выправлен на 98%.

Пациентка 27 лет.
Обратилась с болью в поясничном отделе позвоночника. За неделю до посещения сеанса остеопатии она была на приеме у мануального терапевта с острой болью, которая после его сеанса усугубилась. Уже после первого сеанса остеопатии боль ушла и неожиданно для нее - стабилизировалось эмоциональное состояние - ушли перепады настроения. Второй сеанс позволил закрепить результат.


Пациент 34 года. 
Обратился с травмой таранной кости, после неудачного приземления с парашютом, которая беспокоила в течение месяца: не мог полноценно наступить на больную ногу, так же жаловался на перепады настроения. Сразу после сеанса отметил изменения в походке и новые координационные нюансы. Через остеопатическую коррекцию осуществлялась работа на костях ступни. После третьего сеанса боль в ступне ушла окончательно, а по эмоциональному состоянию пациент отметил небывалое состояние внутреннего покоя на работе в отчетный период и связанные с ним перегрузки.


Пациентка 89 лет.
Жалобы на острую боль в области печени. После второго сеанса остеопатии нормализовалось пищеварение, улучшилось качество сна, боли в области печени ушли с первого сеанса, к остеопатической коррекции был добавлен индивидуальный рацион питания.

Пациентка 68 лет.
Обратилась с жалобой на боль в тазобедренном суставе, которая беспокоила ее втечение 7 месяцев. После третьего сеанса она обнаружила изменения в своем эмоциональном состоянии и координации тела. Через остеопатические методики работы с ресурсозатратными дисфункциями тела удалось успешно осуществить коррекцию физического и эмоционального состояния пациентки. 

Пациент 32 года.
На консультации пациент жаловался на состояние депрессии со всеми вытекающими последствиями - нарушением сна, быстрой утомляемостью и повышенной раздражительностью. После проведенной остеопатической коррекции пациентом были отмечены положительные перемены в физическом состоянии, а также стабилизация эмоционального состояния. По окончании седьмого сеанса остеопатии были выявлены и отработаны серьезные психоэмоциональные травмы пациента.

пятница, 8 июня 2012 г.

Летний ОТДЫХ


 Поздравляю всех с наступлением столь долгожданного лета! Звонкие птичьи трели каждый день радуют своей мелодичностью, цветочные ароматы наполняют воздух своим тонким волшебством и сменяются один за другим, будь то природный лес или городской парк, дарят без остатка всю палитру красочного лета.  Лазоревое небо окрашивается лишь изредка в пасмурные краски, бег перистых редких облаков, теплые южные ветра гуляют по городам и лесам, нашептывая жителям городов о далеких морях, сказках жарких песков, необыкновенные закатные часы, - во всем пульсирует магическая атмосфера лета.
Пришла пора активного отдыха, отпусков и увлекательных путешествий. 
 
Будучи на отдыхе помните обязательно о чувстве меры в употреблении новой пищи. Прежде чем погрузиться целиком в активный отдых после длительных офисных будней (весьма серьезная нагрузка для организма), необходимо подготовить к нему организм, оптимальным решением в этом направлении станут каждодневные прогулки на длинные дистанции. Поверьте, тут результаты не заставят себя долго ждать, организм обязательно откликнется на ваши действия улучшением сна и настроения.  

Длительная практика работы позволила выявить еще ряд способов нормализации баланса сил организма через регуляцию системы питания и некоторые несложные упражнения из йоги. Последние два способа рассматриваются исключительно индивидуально с учетом состояния организма в текущий момент времени и истории предыдущих травм и заболеваний.
Если возникает чувство быстрой утомляемости, эмоционального истощения, - обратившись к специалисту, можно разобраться с причинами этого состояния (это очень индивидуально), будь то последствия тяжелого эмоционального стресса или нарушения биохимических процессов организма.
Весна оставляет в подарок новые планы, надежды, дарит начало действиям, лето дает силы и решимость на новом пути, не зря вокруг начинается феерия волшебства птичьих трелей, ярких красок, вкусов и тонких цветочных ароматов.